ООО "Фасто" +7 (812) 309 75 86
info@fastologistic.ru skype: fastoinfo 
Санкт-Петербург, пр. Медиков, дом 9

Выполнение поручения Путина приведет к «разбуханию» Дальневосточной таможни

Выполнение поручения Путина приведет к «разбуханию» Дальневосточной таможни

По словам Алексея Аблеева, начальника организационно-инспекторской службы в составе Дальневосточного таможенного управления, из-за упрощения на Дальнем Востоке таможенного режима придется расширять кадровый состав управления, так как имеющегося состава сотрудников для выполнения необходимых процедур карантинного, санитарного и фитосанитарного контроля во всех пунктах пропуска не хватит.
Напоминаем, что в начале апреля нынешнего года вице-премьер и полномочный президентский представитель в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев высказался в пользу необходимости упрощения таможенного режима. Он заявил, что поручения Владимира Путина по данному вопросу были ответственными лицами проигнорированы, и теперь они получают месяц времени для исправления ситуации.
Поводом для решения об упрощении таможенного режима стал пример ближайших соседей по региону: Японии, Китая и Кореи. Полпред указал на то, что все административные процедуры вместе с прохождением таможни занимают у соседей в разы меньше времени, чем на отечественных дальневосточных таможенных пунктах.
Алексей Аблеев объясняет, что Таможенное управление пока не получило полномочий Роспотреб- и Россельхознадзора, потому не может осуществлять иные виды контроля. Впрочем, в этом направлении уже имеются определенные наработки: поручение о реализации эксперимента, подразумевающего возложение функций по выполнению в полном объеме фитосанитарного, карантинного и санитарно-карантинного контроля, а также ветеринарного надзора на таможенные органы (с увеличением численности сотрудников) было получено летом 2013 года. Однако в ведомство так и не поступили никакие документы, которые декларировали бы начало эксперимента в морских пунктах пропуска через госграницу Восточный и Находка и автомобильном – Пограничный.
Таким образом, согласно пояснениям Аблеева, сейчас отсутствуют нормативно-правовые акты, дающие полномочия сотрудникам таможенных органов на выполнение в полном объеме иных видов контроля. Но при наличии таких полномочий и при условии увеличения штатной численности таможенные органы в Дальневосточном регионе готовы взять на себя вышеперечисленные контрольные функции. Чиновник согласился с мнением полпреда об улучшении доступности региона благодаря «удалению» с границ Россельхоз- и Роспотребнадзора, а также об отсутствии видимого ущерба от таких перемен.
Он убежден, что снижение количества государственных контролирующих органах в пунктах пропуска через границу РФ ощутимо ускорит все контрольные операции и скажется на всех участниках ВЭД положительным образом. При этом сохранение прежних контрольных функций обеспечивает прежнюю безопасность всех ввозимых грузов.