ООО "Фасто" +7 (812) 309 75 86
info@fastologistic.ru skype: fastoinfo 
Санкт-Петербург, пр. Медиков, дом 9

ФТС РФ проанализировала применение норм ответственности за нарушения правил перемещения валюты

Российская таможенная служба выполнила анализ введенных в стране с 30 июня 2013 года мер ответственности за нарушения, допущенные физлицами при перемещении через границу Таможенного союза денежных инструментов и/или средств. Вывод исследования радует: данная сфера правоотношений испытала положительный эффект от нововведений.

Практически с первых месяцев работы нового закона стало ясно, что он занял достойное место в системе защищающих интересы РФ мер в сфере валютных перемещений. С момента введения уголовной ответственности за контрабанду наличных денег либо денежных инструментов 30 июня 2013 суды уже вынесли 12 обвинительных приговоров физическим лицам, противозаконно перемещающими финансовые средства.

Как правило, в числе правонарушителей – в основном жители государств ближнего зарубежья, ввозящие в Россию и вывозящие из страны валюту без декларирования. Причем суммы порой исчисляются миллионами долларов.

Наряду с ростом количества уголовных дел за незаконные манипуляции с перевозимой через границу валютой отмечается снижение числа административных правонарушений, связанных с перемещением наличности. Так, дел о недекларировании наличных денег и/или денежных инструментов и о недостоверном их декларировании стало почти в 3 раза меньше и тенденция на снижение их количества продолжает наблюдаться.

Эксперты приписывают такой успех положительным эффектом введения пропорциональной ответственности: штрафы за недекларирование стали гораздо крупнее, что, видимо, дисциплинирующе подействовало на желающих утаить перевозимую через границу валюту. При этом приток денег в казну от штрафов только возрос.

По заявлению российской ФТС, мониторинг применения на практике новых мер ответственности за незаконный провоз валюты через таможенную границу выявил позитивное воздействие работающих с середины прошлого года мер. Налицо формирование успешной практики применения новых наказаний и явный дисциплинирующий эффект от их введения. Иными словами, случаи нарушения порядка провоза наличных денег либо денежных инструментов в размерах крупном и особо крупном отмечаются реже в связи с возросшей жесткостью наказаний.

Всего за 2013 год таможенные органы России зафиксировали 43 697 случаев, когда физические лица декларировали перевезение через границу ТС денежных сумм выше 10 тыс. долл. – общей суммой на 7,5 млрд. долл.