ООО "Фасто" +7 (812) 309 75 86
info@fastologistic.ru skype: fastoinfo icq: 618677316
Санкт-Петербург, Большая Монетная ул., дом 27
Zhang Tong

Офис в Китае

Менеджер по работе с клиентами (Китай) Zhang Tong

+86-18601180503
менеджер Анна

Отдел авиа и мультимодальных перевозок

Менеджер Анна

+7(812)3097586 доб.104
Евгeний

Отдел морских контейнерных перевозок

Менеджер Евгений

+7(812)309 75 86 доб.105
Менеджер международных перевозок Надежда

Менеджер международных перевозок

Надежда

+7(812)3097586 доб.111
Антон

Отдел автомобильных перевозок

Менеджер Антон

+7(812)309 75 86 ext.102

Создание Таможенного союза уже исчерпало свой быстрый экономический эффект

Андрей Слепнев, министр ЕЭК (Евразийской экономической комиссии) по торговле, на Петербургском международном экономическом форуме заявил о том, что настало время обсуждать системные последствия создания ТС, поскольку его быстрый экономический эффект уже исчерпался.
Он отметил, что объемы взаимной торговли упали больше, чем на 12% – хотя в первые годы существования ТС рост достигал 25%, затем 37% и 9% – что превышало как объемы торговли с третьими странами, так и общие темпы торговли по миру. Это, конечно, сформировало вполне серьезную базу, что позволяет сегодня обсуждать определенную коррекцию.
Министр высказал мнение, что нужно выделять два вида эффекта от функционирования Таможенного союза: быстрый (который, по сути, уже исчерпан) – и системный. В частности, он сказал, что это демонстрирует сложность и важность таможенных барьеров.
Чиновник полагает, что на текущий момент мы можем наблюдать проявления системных эффектов – действенность инвестиционных проектов, реализуемых в государствах-партнерах и ориентированных на общие рынки. В первую очередь речь идет о Казахстане: в разы возрастает целый ряд различных позиций: к примеру, в 4-5 раз – транспортные средства, также в разы – электронная техника, подвижной железнодорожный состав, продукция легпрома.
Выделил министр и три главных составляющих по вопросу снижения уровней взаимной торговли. Очевидным первым эффектом является наличие форматов торговли с Казахстаном по нефти и нефтепродуктам – взаимные поставки товаров снизили торговлю по нефтегазу примерно на четверть.
Однако нельзя не заметить и одновременное падение спроса на товары инвестиционные: машинотехническую продукцию, металлы и металлические изделия. Слепнев считает, что это означает общее снижение инвестиционного спроса.
Третьим же фактором являются российские обязательства по ВТО. Благодаря им снижаются тарифы, это становится причиной ощутимого роста импорта по ряду товарных групп, что взывает для взаимной торговли «определенные последствия».