ООО "Фасто" +7 (812) 309 75 86
info@fastologistic.ru skype: fastoinfo 
Санкт-Петербург, пр. Медиков, дом 9

Бизнесмены смогут видеть статистику ТС

Подробные данные о статистике импорта будут открыты с июля производителям Таможенного союза: это поможет бизнесу быстрее реагировать на демпинг и жаловаться, как заявила ЕЭК – Евразийская экономическая комиссия.

Особую актуальность приобретает новый сервис в свете возможной ассоциации Молдавии и Украины с ЕС – появится возможность оперативного обнаружения роста реэкспорта в Россию всевозможных товаров.

Так, на сайте комиссии для предпринимателей будет открыт доступ к подробным данным, касающимся импорта по странам-поставщикам с десятизначным кодом (этот код товарной номенклатуры ВЭД является наиболее детальным обозначением определенного товара). Получение таких ежемесячных сведений позволит бизнесменам вовремя обнаруживать зарубежных недобросовестных конкурентов и предоставит им аргументы для обоснованных жалоб на резкое увеличение импорта либо на демпинг.

К примеру, согласно размещенным на вебсайте комиссии данным, антидемпинговые меры в ТС действуют сейчас в отношении таких товаров, как различные трубы, легковые коммерческие авто, чугунные ванны и полимерный металлопрокат. Представители Минэкономразвития и ЕЭК уже неоднократно заявляли о намерениях России прибегать к защитным мерам, если изменения торговых режимов Украины и Молдовы с ЕС вызовет рост импорта.

Появление такого универсального инструмента позволит легко отслеживать нарушения со стороны любых государств. Сервис был разработан, как ответ на многочисленные просьбы предпринимателей – он позволяет удобно анализировать импорт и делать выводы относительно тенденций его развития. Бизнесу будет легче получать важную информацию и обоснованно возбуждать дела о защите. Ведь улучшение статистики наряду с совершенствованием таможенных процедур уменьшают число возможностей для обхода соглашений и нечестного демпинга.

Если полноценная экономическая ассоциация с ЕС Молдавии и Украины все-таки произойдет – это повод ожидать всплеска количества контрафактных поставок. В связи с этим планируются выступления за полное закрытие границ с этими странами – в смысле ужесточения таможенного контроля и поднятия пошлин до уровня ЕС.