ООО "Фасто" +7 (812) 309 75 86
info@fastologistic.ru skype: fastoinfo 
Санкт-Петербург, пр. Медиков, дом 9

Приключения сыров на российских рынках

Своеобразный эффект на российский рынок сыров оказал запрет ввоза многих украинских продуктов. Если посмотреть на цифры – кажется, что доля сыров из Украины стремительно падает. Однако сыроделы обнаружили широкий канал для полулегальных поставок, обходящих запреты Роспотребнадзора: правда, под видом сыра теперь на прилавки попадает мало имеющий с ним общего товар.
Так, эксперты по молочной отрасли рассказывают, что причиной снижения импорта украинских сыров на 27% за период январь-апрель 2014 г. являются не только и не столько политический кризис и запреты санитарных служб. Просто вместо настоящего, сделанного из молока сыра, в Россию теперь ввозится изготовленный на растительных жирах суррогат. Россельхознадзор подтверждает, что покупатель не в состоянии обнаружить разницу между этими продуктами.

При этом подобный «псевдосыр» оформляется на таможне совершенно правильно, классифицируясь, как «…готовые пищевые продукты из сырья товарных позиций 0401 - 0404, не содержащие молочного жира…» либо «прочие пищевые продукты, не содержащие молочных жиров или содержащие менее 1,5 мас.% молочного жира…». Получается, что ветеринарному контролю такие группы товаров не подвергаются. Завозится такая продукция через логистически неудобные таможенные посты Белгородской области, что дополнительно затрудняет контроль.

Так что на фоне сокращения поставок настоящего украинского сыра на четверть – сырных продуктов стало больше в 5 раз. Причем стала завозиться продукция в том числе и с предприятий, не имеющих разрешения на ввоз в Россию сыра или получивших запрет от Россельхознадзора. Однако уже ввезенный в страну продукт очень часто фасуется и продается под видом молочного сыра.
В общем-то, не совсем корректно утверждать о вреде применения таких продуктов: растительные масла бывают разными, и качество такого «псевдосыра» зависит от конкретных его компонентов. Проблема же в том, что данную продукцию санитарные ведомства РФ проверить не могут, да и потребителей вводят в заблуждение насчет ее характеристик.
Такую схему поставок стали повторять и другие поставщики: так, из Польши за первые три месяца года уже поступило 8,5 тыс. тонн вышеупомянутых сырных продуктов. Хотя в Росаккредитации и Россельхознадзоре ситуацию осознают и стремятся к усилению контроля за продуктами с Украины, быстро справиться с ситуацией не получится. Закрыть «лазейку» в законодательстве можно только внесением в него изменений.