ООО "Фасто" +7 (812) 309 75 86
info@fastologistic.ru skype: fastoinfo 
Санкт-Петербург, пр. Медиков, дом 9

Россиян лишат австралийского мяса

Один из главных поставщиков ягнятины и баранины – Австралия – отказал России в продаже своей продукции. Такое кулинарное эмбарго стало ответом на гибель малайзийского самолета.

Рестораторы РФ теперь надеются только на новозеландские фермы, где еще можно найти уникально нежное и мягкое мясо. Любимое гурманами роскошное каре ягненка раньше закупалось именно в Австралии.

Андрей Рябечков, один из управляющих в сети стейк-хаусов «Гудман», говорит, что его коллеги надеются, что новозеландское правительство в подобные политические игры вступать не станет, и позволит рестораторам и дальше угощать гостей нежнейшей великолепной ягнятиной, которая отлично заменяет австралийскую и вовсе ничем не хуже.

 

За прошлый год государствам Таможенного союза Австралия поставила около 6,5 тысяч тонн козлятины и баранины – раскуплено почти все мясо было российскими импортерами, контракты в сумме превысили 27 млн. долл. Дмитрий Гордеев, гендиректор Fresh Food Group, говорит, что соотечественникам теперь придется постигать оттенки вкусов местного мяса. Он рассказывает, что в национальных кухнях – азербайджанской, грузинской, армянской – используется местная баранина (астраханская, ставропольская и калмыцкая). Она уступает по вкусу заграничной, но обладает своим колоритом: мясо просто другое – по мраморности, по жирности, по вкусовым нюансам.

В связи с происходящим журналисты рапортуют, что фермеры Австралии снабжают мясом все США и восточную Европу, выращивая в год 160 млн. животных. В стране идеальный климат для откорма скота и наличествуют огромные луга с не отравленной химикатами травой. Зато российские отары овец, отмечают СМИ, более политически подкованы: к примеру, бывший московский мэр Юрий Лужков занимается овцеводством в Калининградской области и рассказывает, что на ферме его административный опыт очень пригодился.

Уменьшение объемов закупок Россией импортного мяса происходит планомерно: за первое полугодие 2014 года в сравнении с тем же периодом года предыдущего ввоз мяса снизился на 37%. При этом импорт свинины упал на 36,4%, птицы – на 10,6%, говядины – на 21%. Инициатором прекращения поставок стал Россельхознадзор, обнаруживший тренболон – запрещенный стимулятор роста – в заграничной свинине.

Всего через три года РФ планирует окончательно перейти на отечественные продукты. Министерством сельского хозяйства уже объявлен список позиций, которые при проведении тендеров госкомпаний покупать будет запрещено. В перечне – рис и филе рыбы, охлажденные говядина и свинина, сгущенка и сливки, куриное мясо (охлажденное и замороженное), творог.