ООО "Фасто" +7 (812) 309 75 86
info@fastologistic.ru skype: fastoinfo 
Санкт-Петербург, пр. Медиков, дом 9

Итоги первых двух лет РФ в ВТО

Двухлетний юбилей членства во Всемирной торговой организации Россия вряд ли будет отмечать в банкетном зале: скорее уж в рабоче-кабинетной обстановке. К этой дате страна подошла под знаком украинского кризиса и на его фоне – охлаждения взаимоотношений с западными странами. Скорее всего, накал взаимных экономических санкций будет нарастать и дальше. Ни Евросоюз, ни РФ не исключают дальнейшего активного отстаивания в ВТО интересов собственных производителей.

 

Так, в июле на генсовете ВТО Россией уже был вынесен вопрос о недопустимости американских санкций. Целый ряд стран – государства Евросоюза, США и другие – ввели против РФ всевозможные санкции, в том числе банковские и энергетические. К примеру, ряду российских компаний и банки с государственным участием теперь ограничен доступ к западным источникам долгосрочных кредитов.

Ответной мерой со стороны России стал запрет на год (с 7 августа) ряда продовольственных и сельхозпродуктов, а также сырья – из ЕС, Америки, Австралии, Норвегии и Канады. Угрозу многомиллиардных убытков вследствие этого решения западный бизнес уже признает.

Нарушаются ли нормы ВТО?

Российская сторона не усматривает в своем эмбарго на ввоз сельхозпродукции нарушений обязательств, принятых в связи с членством в ВТО. Договор по присоединению содержит пункт о праве властей страны вводить ограничения в интересах своей безопасности.

По мнению РФ, в рассматриваемом случае пострадали оказавшиеся в неравных условия российские аграрии. Санкции по отношению к кредитующему сельхозпроизводителей Россельхозбанку сделали их ситуацию проигрышной в сравнении с конкурентами с Запада.

Однако Евросоюз с такой точкой зрения не согласен. Стало известно, что Еврокомиссией активно готовится процедура по вероятной подаче запроса на консультации в ВТО по процедуре разрешения спора.

Подобные консультации являют собой важную часть официальной процедуры по разрешению подобных споров. После поступления в ВТО жалобы от истца организацией предоставляется 60 дней, чтобы участники спора провели двусторонние переговоры с целью урегулирования ситуации мирно.

Если же за эти два месяца решить проблему не получится – дело может начать рассматривать специально созванная панель арбитров ВТО. Такое рассмотрение, впрочем, вряд ли будет быстрым: подобные процессы в организации порой длятся годы.