ООО "Фасто" +7 (812) 309 75 86
info@fastologistic.ru skype: fastoinfo 
Санкт-Петербург, пр. Медиков, дом 9

Снижение цены нефти и санкции обошлись России в 4% ВВП

На ежегодной конференции Fitch Максим Орешкин, руководящий департаментом долгосрочного стратегического планирования в Минфине, заявил, что суммарный шок, постигший платежный баланс РФ в связи с падением цен на нефть и геополитическими процессами, оценивается в 4%-ю долю ВВП.

При этом он считает, что такая реакция отечественной экономики на столь серьезные внешние шоки оказалась достаточно мягкой. Влияние геополитической напряженности, по словам Орешкина, оценивается в 2% ВВП. За вторую половину ущерба ответственно снижение цены нефти Urals до 93$ за баррель (со 110$ во втором квартале). Уменьшение цены на 17$ оборачивается снижением годового экспорта на 55 млрд $.

 

Однако если бы в процессе формирования бюджета была установлена цена отсечения в 80$ за баррель – то экономика РФ могла бы и не заметить этих шоков. Чиновник объясняет, что в 2008-2009 годах снижение цены нефти было связано с падением спроса (циклическое), сейчас же оно связано с восстановлением добычи в Ливии и ростом производства (структурное). Скорее всего, ожидается стабилизация примерно на 90$ за баррель.

Минфин ранее призывал к движению в сторону более низких цен, однако Минэкономразвития все-таки установило базовый прогноз на более высоком уровне.

Также Минфин считает нужным заострить внимание на долгосрочной проблеме отечественного бюджета: уменьшении доходов от нефтегазовой отрасли.

Введенные западными государствами в связи с присоединением Крыма санкции также заставили правительство полностью пересмотреть макропрогноз: виной тому отток капитала, ограничение доступа к поставкам высокотехнологичного оборудования и финресурсам, снижение потребительского и инвестиционного спроса.

Понизил базовый прогноз для роста экономики РФ в 2014 году и Всемирный банк. Речь идет уже почти об уровне стагнации: 0,5% (еще в марте ожидалось 1,1%). При этом в базовом сценарии предусмотрено сохранение санкций и продолжение напряженности с Украиной. При пессимистическом сценарии (введение дополнительных санкций) рост ВВП России прогнозируется ВБ в размере 0,4%, а на 2015 год – возможно снижение на 0,9%.

Алексей Кудрин, бывший российский министр финансов, подсчитал также, что усиление санкций может вогнать страну в рецессию и даже спровоцировать сокращение ВВП. Все зависит от рода конкретных ограничений. К примеру, отключение страны от международной расчетной системы SWIFT может понизить ВВП за год на 5%. Еще сильнее навредит экономике иранский сценарий.