ООО "Фасто" +7 (812) 309 75 86
info@fastologistic.ru skype: fastoinfo 
Санкт-Петербург, пр. Медиков, дом 9

Сертификация: экономить все опаснее

С середины прошлого года наблюдается массовое привлечение испытательных лабораторий и органов по сертификации к административной ответственности за различные нарушения. Олег Долгополов, руководящий сертификационным органом «Межрегионтест», рассказал об опасностях экономии на сертификации своих товаров.

Росаккредитацией сейчас расширен круг привлекаемых к ответственности лиц: в связи с любой выявленной необоснованной выдачей сертификата или регистрации декларации наказание ждет и подписавшего документ эксперта, и руководителя органа по сертификации, и сам орган – как юрлицо.

 

Ситуация сложилась именно так из-за наплыва в больших количеств фирм-однодневок, использующих различные механизмы избегания ответственности. Это испытательные лаборатории и сертификационные органы: после назначения судом штрафа они просто исчезают вместе с руководством. Поэтому сейчас ответственность будет в том числе и персональной, и нести ее будут в том числе и эксперты.

Самые распространенные типы нарушений – это выдача сертификатов/регистрация деклараций на не входящую в область аккредитации продукцию; невозможность идентификации товара по указанному в документе наименованию (к примеру, перечислены только торговые марки без типов, серий, артикулов, моделей и так далее); несоблюдение правил оформления деклараций и сертификатов; отсутствие при сертификации по схеме 1С анализа состояния производства – вместо выезда эксперта анализируют только документы или смотрят видеофильм; недостаточный объем проведенных испытаний.

Государством сейчас установлены следующие штрафы за необоснованную (или выполненную с нарушениями) выдачу сертификата соответствия: до 500 тыс. рублей за каждый документ юрлицам и 25-25 тыс. рублей с должностных лиц (руководителей и экспертов). Недостоверное декларирование соответствия продукции ее изготовителями (заявителями) грозит юрлицам штрафами в 100-300 тыс. рублей, а должностным лицам – в 15-25 тыс. рублей. Если же такой товар причинил вред (здоровью, жизни либо имуществу), то владелец декларации может «попасть» на уплату 700 000 – 1 000 000 рублей.

А что грозит заказчикам «левых» сертификатов?

В случае обнаружения подобных нарушений все неправомерно выданные документы (декларации соответствия и сертификаты), естественно, аннулируются. Только за минувший год Росаккредитация прекратила деятельность более 350 испытательных лабораторий и органов сертификации. А за первое полугодие года нынешнего уже «наказано» больше 500 подобных контор.

Так что стремление сертифицировать продукцию подешевле и побыстрее вместо экономии может с большой вероятностью обернуться проблемами и хлопотами. Выбор проверенных организаций и правильных процедур сертификации становится очевидно более логичным.