ООО "Фасто" +7 (812) 309 75 86
info@fastologistic.ru skype: fastoinfo 
Санкт-Петербург, пр. Медиков, дом 9

Даже в случае отмены ответных санкций канадская и американская свинина на рынок РФ не попадет

Как заявил Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора, даже после отмены продовольственного эмбарго ввоз свинины из Канады и США в Россию останется невозможным.

Ведомство ограничивает поставки канадской свинины с 14 ноября. Официальной причиной тому стал стабильный рост в последние десять месяцев количества случаев обнаружения в данной продукции опасных и вредных веществ, в числе которых – рактопамин, стимулятор прироста мышечной массы, запрещенный на территории ТС. Данным запретом Россельхознадзор выражает несогласие с уровнем работы канадской ветслужбы и недоверие ей.

Аналогична ситуация и с мясом производства США: там подают в суд уже и местные потребители, требуя запрещения использования рактопамина. Алексеенко объяснил, что на этой неделе планируются телефонные переговоры с американской стороной, а уже к следующей неделе могут последовать запретительные меры. Ограничения могут коснуться не только свинины, но и мяса птицы: при его производстве используются антибиотики.

Таким образом, даже если будут отменены контрсанкции (согласно которым вышеперечисленная продукция не импортируется в Россию сейчас), свиная продукция, изготовленная в Канаде и Америке, все равно не попадет на отечественный рынок – теперь в связи с претензиями к ее качеству, а не в связи с ответными мерами на санкции.