Маркировка грузов
Осуществляем услуги транспортной маркировки любых грузов.
Узнайте о подробных условиях и стоимости маркировки по телефону +7 (812) 309-75-86 или воспользуйтесь формой обратной связи.
Что дает маркировка грузов?
Правила международных грузоперевозок предусматривают необходимость обязательного нанесения на импортные и экспортные грузы, независимо от их типа, соответствующей маркировки.
Под маркировкой подразумевается нанесение на сам груз или его упаковку символов, свидетельствующих о таких характеристиках товара, как его комплектность, требования к транспортировке и погрузочно-разгрузочным работам, а также информации о получателе груза.
Правильная маркировка, которая может включать в себя цифры и символы – важный аспект безопасности груза в процессе его перевозки. Предупредительные символы на грузе или упаковке помогут сохранить целостность груза.
Виды маркировки грузов
Транспортная маркировка
Транспортная маркировка наносится перевозчиком. Она даёт сведения о номере товарно-транспортного документа, в соответствии с которым груз был принят к перевозке, регистрационный номер партии и груза, количестве мест, занимаемых грузов в партии/контейнере/транспортном средстве.
В соответствии с ГОСТом, в транспортной маркировке должны содержаться манипуляционные знаки (изображения, указывающие на возможные манипуляции с грузом) и транспортные надписи. В случаях, если способ обращения с грузом нельзя отобразить при помощи существующего манипуляционного знака, наносятся предупредительные надписи.
Товарная маркировка
Товарная маркировка наносится непосредственно производителем груза. В ней содержатся данные о назначении и применении товара, сорте, условиях использования и т.п.
Грузовая маркировка
Грузовая (отправительская) маркировка наносится отправителем товара. В ней содержатся данные о пункте отправления и пункте назначения, отправителе и получателе, реквизитах товара, обозначающих его принадлежность к той или иной партии, указанной в соответствующем товарно-транспортном документе.
Специальная маркировка
Специальная маркировка, как и отправительская, наносится отправителем груза. В ней указываются особенности груза, которые необходимо знать при осуществлении погрузочно-разгрузочных работ, транспортировке и эксплуатации товара.
Может быть выполнена в виде предупредительных надписей (не бросать!, не катить! и т.д.) и специальных знаков.
Маркировка международных грузов
При необходимости доставки того или иного груза из одной страны в другую, помимо основных условных обозначений, транспортировочная маркировка включает в себя дополнительные сведения.
Основные надписи:
- информация о заказе (контракте), в рамках которого осуществляется отправка груза из одного государства в другое;
- номер заказа-наряда;
- соответствующие марки;
- товарный знак отправителя;
- маршрут движения груза с точным указанием конечного пункта.
Информационные надписи:
- помимо указания габаритов груза, при международной грузоперевозке в маркировку вносятся сведения о его объёме в м³ — в случаях, если объём и размер перевозимого товара более 1м³.
При маркировке импортных и экспортных грузов надписи наносятся на языке получателя. При отправке грузов из России в другие страны дополнительно на русском языке указываются данные о конечном пункте маршрута перевозки и получателе.